第八届亚洲应用超导与低温技术会议在浙江大学成功举行

2015-11-26 18:42:27 邱利民 @ admin 1094 次浏览 新闻动态

第八届亚洲应用超导与低温技术会议(The 8th Asian Conference on Applied Superconductivity and Cryogenics, ACASC2015)于2015年11月22日-25日在浙江大学紫金港校区国际会议中心举行。会议主题为“超导及低温技术应用”。会议由浙江大学与中国科学院电工研究所联合主办,我校邱利民教授和中国科学院电工研究所林良真教授担任会议主席。

 

本次会议汇聚了来自8个国家和地区的150余名低温、超导领域的著名学者、专家和部分学生。国际知名专家学者在会议上做了精彩的报告,报告人不仅来自学术界,而且还有产业界和行业协会。来自土耳其的Ali Gencer教授,日本东北大学的Satoshi Awaji教授,印度等离子研究所的Biswanath Sarkar教授,韩国国立昌原大学的Minwon Park教授等应邀做了大会报告。此外,西部超导公司的张平祥教授、日本住友电工株式会社的Tomohiro Kagiyama先生、韩国LS Cable and System的Cheolhwi Ryu博士、美国劳伦斯伯克利实验室的Ian Pong博士等工业界代表都做了精彩报告。浙江大学邱利民教授做了关于低温制冷机在超导中应用的精彩报告。这些报告引起了与会代表的强烈关注和热议,获得了各方好评。

 

与相关产业密切结合是本次会议另一大亮点。会议汇集了以日本住友、西部超导、日本古河电工、美国Superpower Inc、美国CRYOMECH、日本真空技术株式会社(ULVAC)、荷兰斯特林公司、安徽万瑞冷电、上海超导、上海辰光医疗等为代表的十余家国内外领军企业,以工业展览的形式生动地介绍了行业的最新发展。

 

会议共收录论文100余篇,范围覆盖了超导材料制备、超导电缆及线圈应用、大型强子对撞机低温系统设计和测试等相关领域的热点研究方向。此外,会议还安排参观了浙大制冷与低温实验室及空分行业龙头企业杭氧股份有限公司。

 

本次会议充分发挥了产学研优势,搭建了应用超导与低温技术的交流平台,为应用超导及低温学科的快速发展创造了契机。浙江大学制冷与低温研究所作为会议主办单位,促进了我校相关学科与国内外同行和领军企业的交流与合作,进一步提升了我校在国际低温超导领域的知名度和影响力。第九届亚洲应用超导与低温技术会议将于2017年在韩国举行。


1.jpg


参会代表合影

 

2.jpg

Satoshi Awaji教授做报告

3.jpg

参观低温实验室