国家重点研发计划“高效节能气体制备关键技术及其应用” 项目 2018年度第一次全体会议顺利召开

2018-04-26 16:53:20 @ zhangYJ 107 次浏览 新闻动态

2018421国家重点研发计划高效节能气体制备关键技术及其应用”2018年度第一次全体会议在杭州圆正灵峰山庄召开。科技部高技术研究发展中心能源处陈硕翼处长、张雄项目主管,专项总体专家组专家姚强教授、侯睿教授级高工,浙江大学科研院高新技术部蒋啸部长等领导和项目全体参与代表出席会议。

项目负责人邱利民教授首先进行项目总体汇报。空分成套装备是现代工业的造血装备,为了满足空分装备节能化、智能化、大型化的发展趋势,推动高效节能气体制备关键技术在中国取得突破,项目以研发提高空分流程中氧氮分离效率、回收关键机组中的低品位能量、实现变比例流程设计与温度运行等关键技术并加以工程示范为目标,设立四个不同的子课题,最终形成新一代高效空分装备核心技术。项目由浙江大学牵头,杭氧股份有限公司、上海交通大学等十家单位共同完成,形成两纵四横的产学研用有机结合的组织框架。最后,邱利民教授详细地介绍了自启动以来,项目总体取得的阶段性进展

张小斌教授、吴静怡教授、邵之江教授、彭旭东副院长分别就低温空分氧氮分离效率提升方法分子筛吸附强化与能量回收技术空分系统变工况智能优化控制技术气体制备节能技术系统集成应用等子课题阶段性进展做了详细汇报。专家组成员对项目取得的成果表示肯定,并从技术和项目协调管理等层面提出了不同的意见和建议,与会人员就此进行了热烈而严肃的讨论。邱利民教授对各位领导、专家的问题和建议表示感谢,并对每个子课题报告内容进行总结。

科技部陈硕翼处长最后作总结发言。陈处长希望项目参与人员要加强对中央文件、精神、讲话的学习,不断探索、试验推动项目管理创新制定严密的工作计划,加深对项目内容了解认知,努力完成项目设定目标和任务强项目创新点的凝练,以简单直白易于接受展现形式使社会大众了解项目研究内容做好科普宣传工作;同时,陈处长对杭氧参与项目的深度和广度表示肯定,作为项目参与主体,希望杭氧结合产、学、研、用深度融合的技术体系,注重科研成果转化,产生优良的社会效益。最后,他期望在各课题承担单位的不断攻关下,高效节能气体制备关键技术的研发能够取得重大突破,为我国空分技术水平跻身世界前列奠定坚实基础。

1.png

邱利民作项目进展汇报

 

全体参会人员

陈硕翼处长作点评建议

清华大学姚强教授现场提问和点评

机械工业技术发展基金会侯睿高工现场提问和点评